Les vins "cousus mains"
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Le Beaujolais et la Champagne, sont les 2 seules régions viticoles de France à avoir conservé l'obligation de vendanger à la main (dans leurs décrets d'appellations). Cette obligation n'est pas toujours connu du grand public, mais les crus du Beaujolais, les Beaujolais-villages et les Beaujolais primeurs doivent être vendangés à la main. Cela est inscrit dans les décrets de ces appellations. Il y a quelques années nous aurions souhaité pouvoir obtenir l'autorisation de vendanger à la machine, comme nos collègues des autres régions viticoles Françaises. Mais maintenant avec le recul et quelques années plus difficiles, ou la rigueur du tri a sauvé la récolte, nous apprécions d'avoir gardé cette contrainte et nous n'en changerons pas. Nos vins sont des vins "cousus mains" et ils le resteront. Nous expliquons à nos vendangeurs pendant le premier jour de récolte comment trier grappe par grappe, en prenant le temps de montrer à chacun comment effectuer ce tri. Nous souhaitons que chaque grappe soit examinée et que chaque grain pourri ou sec soit éliminé. Pour nous le meilleur tri se fait au ramassage, pour que les grains abimés n'aient plus aucun contact avec les grains sains. Nous devons aussi dire que les vendanges sont une formidable occasion de rencontre et de convivialité. Beaucoup de vendangeurs sont devenus des amis avec les années.
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Le tri se fait grappe par grappe et chaque grain abimé est éliminé |
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Ce travail est long mais pour les millésimes difficiles cela nous permet de sauver la récolte. |
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Nous remercions particulièrement nos vendangeurs qui fournissent un travail de tri énorme. |