Les Vendanges 

Merci à tous nos vendangeurs pour leurs efforts et leur patience !

C'est l'aboutissement de toute notre année de travail. C'est donc une période décisive et palpitante. Nous devons nous adapter à l'année qui arrive et il n'y a pas 2 années semblables dans notre métier. La nature reste seule décisionnaire.  Si la pluie arrive quelques semaines avant les vendanges (comme en 2004) nous devons être vigilants avec la pourriture, si il fait très chaud (comme en 2003) nous devons avancer la date des vendanges pour garder l'équilibre entre degré alcoolique et acidité.

Les vendanges 2008 en images

La récolte dure environ une semaine pendant laquelle les vendangeurs sont nourris et logés chez nous.     accueil

                  

                        La troupe des vendangeurs

                    

                          Les vendangeurs au travail

                   

                                   Le casse-croûte

La récolte est manuelle (comme c'est la règle en Beaujolais). Nous embauchons environ 40 personnes. C'est Éric qui dirige l'équipe. Nous avons heureusement un certain nombre d'habitués qui connaissent bien le travail et initient les nouveaux. Le premier jour nous prenons le temps de montrer à chacun comment trier les raisins dans son cep.

                  

                    

                   Le "porteur" vidant sa hotte

                     

                          

            Le nettoyage des sceaux midi et soir

Les années ou cela est nécessaire nous complétons ce travail par un tri sur le bac, ou 4 personnes trient chaque hotte sur une "table de tri".    →                         

                                        Le tri sur la "table de tri"

     accueil          Une année au vignoble