Les Vendanges
C'est l'aboutissement de toute notre année de travail. C'est donc une période décisive et palpitante. Nous devons nous adapter à l'année qui arrive et il n'y a pas 2 années semblables dans notre métier. La nature reste seule décisionnaire. Si la pluie arrive quelques semaines avant les vendanges (comme en 2004) nous devons être vigilants avec la pourriture, si il fait très chaud (comme en 2003) nous devons avancer la date des vendanges pour garder l'équilibre entre degré alcoolique et acidité.
La récolte dure environ une semaine pendant laquelle les vendangeurs sont nourris et logés chez nous. accueil
La troupe des vendangeurs |
Les vendangeurs au travail |
Le casse-croûte |
La récolte est
manuelle (comme c'est la règle en Beaujolais). Nous embauchons environ 40 personnes.
C'est Éric qui dirige l'équipe. Nous avons heureusement un certain nombre
d'habitués qui connaissent bien le travail et initient les nouveaux. Le premier
jour nous prenons le temps de montrer à chacun comment trier les raisins dans
son cep.
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Le "porteur" vidant sa hotte |
Le nettoyage des sceaux midi et soir |
Les années ou cela est nécessaire nous complétons ce travail par un tri sur le bac, ou 4 personnes trient chaque hotte sur une "table de tri". → |
![]() Le tri sur la "table de tri" |